Close Panel

Логин

Празднование Рождества Христова

08 Янв 15

Рождество 4 в 1

Рождество в Верхоторе

Далеко от городской суеты, среди заснеженных полей и лесов широко раскинулось русское село Верхотор. В своё время идеологи страны Советов отучили жителей от традиционных христианских ценностей и праздников, несших душевную чистоту и неподдельную радость, а с этим пришло и запустение в село. Но вот в селе забилось сердце Богородице-Казанского храма. Благодаря благодетелям стала преображаться древняя святыня и вновь Церковь с любовью зовёт под своды своих заблудших чад, чтобы наделить их духовной чистотой и радостью евангельских событий, важнейшим из которых стало рождение Спасителя мира Иисуса Христа.
Вот и закончился сорокадневный Рождественский пост с его богослужениями, Исповедью и Причастием. Наша чадолюбивая Церковь-мать подвела нас к встрече Богомладенца. 6 января наступил Рождественский сочельник с ожиданием первой звезды, напоминающий о Вифлеемской, увиденной восточными мудрецами более двух тысяч лет назад. По древнему обычаю в этот день не вкушается какая-либо пища до окончания службы Навечерия Рождества и появления первой звезды. По окончании литургии этого дня посреди церкви перед иконой «Рождества Христова» поставляется свеча и поется впервые тропарь праздника. Отстоявшим в храме эту не короткую службу, достойно молитвенно потрудившимся, подобно вифлеемским пастухам, несшим нелегкую ночную стражу в окрестностях 5 Вифлеема, первым была дана радость услышать ангельское пение о явлении Спасителя жителям земли. Храм наполняется небесной благодатью. Да и как иначе, ведь Господь сошел с небес, чтобы дать спасение каждому из нас. Душа ждет встречи с Ним, чтобы, приклонив колена, принести младенцу-Христу те благодатные дары, которые приобрела она за время поста. Впереди ночное праздничное богослужение, начало которого ровно в полночь. Уже к одиннадцати храм наполняется празднично одетыми прихожанами, среди которых жители Верхотора, а также окрестных деревень и городов, старые и малые, мужчины и женщины – все желают принять участие в прославлении Рождества Христова, быть причастными к этому великому событию. Пять часов ночного богослужения проходят на одном дыхании. Внимая праздничному чтению и пению, затихают телесные немощи, забываются обиды и скорби. Ведь в церкви «С нами Бог!», а это значит Его могущественная рука с каждым молящимся.
Храм, блистающий белоснежными ризами, готов принять ангельский хор с его славословием Христа-Спасителя, изволившем снизойти на землю: «Слава в Вышних Богу и на земле мир, в человецех благоволение!». Великолепно украшена живыми цветами икона «Рождества Христова», цветы и в вазах по всему храму – это дар Богу многих боголюбивых людей - жертвователей храма. Украшен красиво и вертеп, изображающий Вифлеемскую пещеру, где родился божественный младенец. Торжественное чтение и пение дополняет праздничное настроение.
Рано утром закончилась литургия. Впереди праздничная трапеза. Господь не хотел отпускать голодными людей, внимающих Его учению, и напитал пятью хлебами пять тысяч человек. Вот и теперь Он не оставляет без Своей любви и заботы всех приходящих в храм, руками добрых людей.
Казалось бы, вот и совершено прославление этого великого события. Как еще можно воздать хвалу Божественному Младенцу? Конечно устами детей! Ведь не даром Господь повелел не запрещать приводить к нему детей и сказал, что «таковых есть Царство Небесное». И вот днем 7 января клуб села заполнился детьми и взрослыми. Уже второй год подряд в селе отмечается Рождество еще и детским праздничным представлением. Господь непостижимым образом дает помощь в проведении этого непростого мероприятия. И стихи, и песнопения, и сценки были приготовлены хоть и не профессионалами, но принесли всем зрителям столько праздничной радости и умиления!
По окончании концерта всех детишек Верхотора в трапезной ждало праздничное чаепитие и, конечно же, рождественские подарки, которые были приобретены тоже по милосердию многих добрых людей. Ну а для участников-детишек этого представления, кроме подарков, наградой стала поездка на городскую Рождественскую ёлку, прекрасно организованную Воскресной школой Свято-Троицкого храма г. Ишимбая.

С праздничными поздравлениями и пожеланиями настоятель Богородице-Казанского храма с. Верхотор протоиерей Валентин.




Адрес: 453228, Республика Башкортостан, Ишимбайский район, с. Верхотор, ул. Ленина д. 43.

Показать на карте

Приемная: (34794) 7-45-23

Электронная почта:  verhotorsp@mail.ru

Вход в почту

?>